Ariadna Rivera Decoración Oficinas y diseño de interior

Un nuevo proyecto de Ariadna Rivera (Vestidadeflores). Decoración de las oficinas de Mind the Gap en Barcelona

Soy diseñadora gráfica, pero a veces llegan proyectos especiales. La empresa Mind the Gap me ofreció la posibilidad de distribuir y decorar sus oficinas. Sus necesidades: en la sala grande una mesa gigante y muchas sillas para trabajos en equipo, en la otra sala, puestos de trabajo individuales, y en la última zona lo que yo quisiese.

Mi idea: huir del ambiente oficina, gris y denso, huir de grandes archivadores, de puestos de trabajo enormes y desordenados. Quería que estar en la oficina fuese como estar en casa.

Entrada: como es la primera impresión que tienes es la clave era transmitir calidez que quería. Se consigue con una butaca cómoda, una mesita auxiliar y como punto de luz, una lámpara de pie, el conjunto evoca una zona de lectura acogedora. El detalle de la lámpara de pie se repite en toda la oficina y es uno de los elementos que hace que no parezca una oficina, este tipo de luz son más comunes en viviendas. Te dan la sensación de acogedor porque limitan zonas a través de luz cálida.

Sala de trabajo: el mueble principal es una mesa gigante situada en el centro de la sala. Esta mesa creaba un espacio muy rígido, ¿cómo solucionarlo? ¿con qué mueble aportar flexibilidad y dinamismo? con las diez sillas que rodean a la mesa. Son 10 sillas distintas, o por su forma o por su color. Las sillas aportan la frescura que la mesa no tiene. Además hay dos espacios de almacenaje, una vitrina alta y blanca y una consola baja beige (un mueble que puedes encontrar en cualquier salón).

Sala con puestos de trabajo: mi premisa en esta sala era huir de esas mesas de las oficinas de antes (y por desgracia de ahora también), de cuando los ordenadores tenía cpu, monitor y mil cables. Observé que los empleados de la compañía tienen portátil, entonces ¿para qué mesas grandes? ¿para que se llenen de papeles? Opté por pequeños escritorios blancos, con dos cajones y espacio para recoger los cables. Elegí como puntos de luz unos flecos (en blanco y madera) con cargador incorporado (un cable menos). El efecto visual es muy ordenado, y el efecto práctico es que cuando uno necesita trabajar solo, tiene el espacio y la iluminación perfecta para concentrarse.

Galería: es la típica galería alargada de los pisos de l’Eixample barcelonés con grandes ventanas que dan a un patio interior amplio. Su forma es complicada ¿cómo distribuir elementos en un espacio tan estrecho?, pero el concepto también ¿qué tipo de espacio crear? ¿con qué funcionalidad? A lo largo del proyecto escuché, “una barra con taburetes”, “unos pufs para tirarse al suelo”…la lectura que hice de estas peticiones fue que necesitaban un espacio alternativo de trabajo para reuniones informales y un espacio de relax para estar cómodo. Esto y los grandes ventanales me hizo pensar en una terraza… en la sensación de exterior. Con el concepto claro resuelvo la distribución creando tres zonas. En un extremo 2 butacas de mimbre negro con la típica mesa de jardín de metal blanca, el lugar perfecto para un café. En el otro extremo 2 tumbonas de mimbre natural con una mesita de apoyo, perfecta hablar por teléfono. En la zona central un sofá cómodo de inspiración “safari” con cojines en tonos neutros. Delante del sofá hay 2 bancos de madera clara con triple funcionalidad: reposapiés, mesa auxiliar o asiento. En este espacio puede pasar de todo: una reunión informal entre varias personas en el centro, mientras dos toman café en un extremo, una reunión informal con mucha gente si movemos todos los asientos al centro, un momento de siesta en el sofá mientras otro echa una cabezadita en las tumbonas de mimbre. Las combinaciones y posibilidades en esta sala son infinitas, a ver con qué me sorprende Mind the Gap.

La paleta cromática: predomina el blanco, le sigue el color de la madera clara, algunos toques en negro y otros en amarillo (los colores corporativos de la compañía), sin abusar porque ambos son muy intensos. A través de la paleta cálida, de tonos neutros y naturales se consigue ese ambiente relajado y acogedor. Limitar la paleta cromática a pocos tonos nos ayuda a crear continuidad de un espacio a otro y dar la sensación de amplitud.

Decoración: work in progres, justo ahora estoy diseñando una colección de carteles únicos para estos espacios, serán amarillos con diseño tipográfico. En breve os los enseño y cuando estén colgados en las oficinas de Mind the Gap, os vuelvo a enseñar fotos del espacio acabado.

Aquí os dejo unas cuantas imágenes, además de los pósters todavía queda por poner algún detalle decorativo y mueble.

Ariadna Rivera Decoración Oficinas para Mind the Gap

Ariadna Rivera Decoracion oficinas

Leave a comment